martes, 6 de noviembre de 2012

Gastronomía en el Eje Cafetero




Al pensar en la Gastronomía del Eje Cafetero me imaginaba desde un comienzo que la infraestructura y el aprovechamiento de los recursos en la zona no seria la mejor, gracias a la crisis cafetera sufrida años atrás. Pero pese a esto, se ve reflejada una gran oportunidad para la zona, al incluir otro tipo de cultivos, los mas representativos son el plátano, arboles frutales y el maíz, generando así una mayor oferta gastronómica. 





Ahora bien, no podemos desconocer la comida típica  aplicada hace muchos años, es decir que los frijoles servidos con chicharrones, chorizo, patacones, carne en polvo, arroz, aguacate y plátano maduro, es lo que le da vida a la cocina paisa y a su plato mas representativo llamado "bandeja paisa", el patacón  de un plátano entero es el mejor acompañamiento para la trucha consumida en Salento, de igual manera el "desayuno  arriero" es el calentado paisa, que básicamente contiene los mismos ingredientes de la bandeja paisa pero sin chicharrones y aguacate.  



Los negocios de restaurantes de categoría  no son regulares, ya que aun no se cuenta con una cultura de "buen comer" entre los habitantes de la región  por esta razón restauradores apuntan a ofrecer, entre sus cartas, platos típicos y en muchos casos esto da lugar a la informalidad de restaurantes.







Pese a esto podemos encontrar comida mas elaborada y con un grado de complejidad mas alta, como por ejemplo el menú ofrecido por "Estación Gourmet", en el Parque del Café, el consistía en una crema como entrada con su respectiva garnitura la cual era un aro de cebolla apanado, estilo francés,  de esta manera en su plato fuerte también encontramos una fusión muy importante, de culturas gastronómicas  entre ellas están presentes, el "Cordon Blue" que es algo muy tradicional en Francia  el arroz con zanahoria, típico Colombiano, chips de plátano incrustado en puré de papa, típico plato Italiano. Esto sin lugar a duda nos demuestra la importancia que tiene el turismo en la región  ya que se están cambiando las culturas gastronómicas para así poder satisfacer los diferente y exigentes paladares que pueden llegar a esta región del país. 








El Eje cafetero cuenta con mas 50 restaurantes urbanos y 150 rurales, pasando desde manteles a tablones, de meseros con traje a unos con camisa y delantal, de cocineros de filipina a cocineros en jean, pero todo esto crea una gran variedad de ambientes y opciones para elegir, teniendo así unos platos que han recorrido el mundo gracias a la mixtura de sabores encontrados en una sola preparación, pero no podemos olvidarnos de la cocina que trasciende nuestro imaginario colectivo, esta es la cocina de nuestras comunidades indígenas, las cuales utilizan especies muy patrimoniales para su alimentación,  que con el paso del tiempo han podido  transmitir su conocimiento al interior. Esto es lo que da lugar a nuestra gran riqueza culinaria, la misma que ahora la transformamos en nuevos platos, con diferente preparación pero con las mismas especies representativas de nuestras comunidades indígenas y esta experiencia  sin lugar a duda la pudimos encontrar en esta región.   






Que mejor forma de entender nuestras costumbres si no es a través de nuestra cocina, nuestras porciones exuberantes o el habito de consumir varias proteínas, esto se debe a la presencia de diversos pisos térmicos, zona volcánica y zona montañosa, lo cual  nos ofrece una gran  variedad de productos, pero esto no lo conoceríamos sin la ayuda de los emprendedores de esta región, aquellos que vieron una oportunidad de cambio y de crecimiento, utilizando todos los mecanismos que la región brindaba, para así darle apertura a un proceso turístico, incentivando la rápida adecuación de restaurantes y hoteles, los cuales brindan un servicio sofisticado y acomodado a las necesidades de los turistas, creando así un ambiente de hospitalidad muy sutil pero suficiente para  permitir vivir experiencias únicas.


















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